ジェノワーズ(その他表記)génoise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ジェノワーズ」の解説

ジェノワーズ【génoise(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖に加えてバターを用い、全卵を(卵白卵黄に分けないで)そのまま泡立てる「共立て」で作ったスポンジケーキショートケーキベースにはこれが用いられることが多い。◇「ジェノバの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む