ジェノワーズ(その他表記)génoise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ジェノワーズ」の解説

ジェノワーズ【génoise(フランス)】

小麦粉・卵・砂糖に加えてバターを用い、全卵を(卵白卵黄に分けないで)そのまま泡立てる「共立て」で作ったスポンジケーキ。ショートケーキのベースにはこれが用いられることが多い。◇「ジェノバの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む