ジペプチジルアミノペプチダーゼ

栄養・生化学辞典 の解説

ジペプチジルアミノペプチダーゼ

 [EC3.4.14]に属する酵素の総称.ジペプチジルペプチダーゼ,ジペプチジルペプチドヒドロラーゼともいう.ペプチド鎖N末端からジペプチドを遊離する酵素.ジペプチジルペプチダーゼI(カテプシンC)[EC3.4.14.1],ジペプチジルペプチダーゼII[EC3.4.14.2],ジペプチジルペプチダーゼIII(赤血球アンギオテンシナーゼ,エンケファリナーゼB)[EC3.4.14.4],ジペプチジルペプチダーゼIV[EC3.4.14.5]などがある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む