ジョゼフ・レナードゴールドスタイン(その他表記)Joseph Leonard Goldstein

現代外国人名録2016 の解説

ジョゼフ・レナード ゴールドスタイン
Joseph Leonard Goldstein

職業・肩書
遺伝学者 テキサス大学サウスウエスタン医学部上席教授

国籍
米国

生年月日
1940年4月18日

出生地
サウスカロライナ州サムター

専門
分子遺伝学

学歴
ワシントン・アンド・リー大学卒,テキサス大学サウスウェスタン医学部

学位
医学博士(テキサス大学)〔1966年〕

資格
米国科学アカデミー会員

受賞
ノーベル医学生理学賞〔1985年〕,ファイザー賞(アメリカ化学協会)〔1976年〕,リチャード・ラウンズベリー賞〔1979年〕,ガードナー国際賞〔1981年〕,ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞〔1984年〕,ラスカー賞〔1985年〕,米国国家科学賞〔1988年〕,オールバニ・メディカルセンター賞〔2003年〕

経歴
1968年国立衛生研究所(NIH)勤務などを経て、’72年テキサス大学サウスウエスタン医学部教授となり、’77年より同分子遺伝学科主任教授、’85年上席教授。コレステロール代謝調節を研究し、細胞膜表面の受容体(レセプター)の必要性を解明、’85年にM.S.ブラウンとともにノーベル医学生理学賞を受賞、同年ラスカー賞も受賞。’96年から同賞選考委員長も務める。のちヒト遺伝子の暗号解読(ゲノム・プロジェクト)の米国における推進者になる。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android