ズコット(その他表記)zuccotto(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ズコット」の解説

ズコット【zuccotto(イタリア)】

イタリアの菓子の一種。スポンジケーキで作った半球のドーム中に、チョコレートナッツの入ったクリームを詰めたもの。凍らせてアイスクリームケーキにすることもある。トスカーナ地方が発祥とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む