ズコット(その他表記)zuccotto(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ズコット」の解説

ズコット【zuccotto(イタリア)】

イタリアの菓子の一種。スポンジケーキで作った半球のドーム中に、チョコレートナッツの入ったクリームを詰めたもの。凍らせてアイスクリームケーキにすることもある。トスカーナ地方が発祥とされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む