カスタードクリーム(読み)かすたーどくりーむ(英語表記)custard cream

日本大百科全書(ニッポニカ) 「カスタードクリーム」の意味・わかりやすい解説

カスタードクリーム
かすたーどくりーむ
custard cream

砂糖卵黄小麦粉コンスターチ牛乳に混ぜ合わせて煮上げたクリームをいう。主としてシュークリームの皮の中に詰めるが、そのほかに菓子の層と層の間に挟んだり、用途は広い。すなわち、バターアーモンド粉末、白ワイン、生クリーム、コーヒー、チョコレートレモンバニラオレンジなどを入れて、味と香りに変化をつけ、各種の菓子に使用される応用面の広いクリームである。ただし、このクリームには細菌が繁殖しやすいので、つねに注意して扱うことがたいせつである。

[小林文子]

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