コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

そぼろ漉し そぼろこし

食器・調理器具がわかる辞典の解説

そぼろこし【そぼろ漉し】

きんとんなどの和菓子を作る際に、あんや練り切りなどをそぼろ状にする3.5mm角程度の格子を取り付けた裏ごし器。一般の裏ごし器よりも幅のある格子が張ってあり、こしたあとのそぼろが下でくっつかない。竹製・籐製・ステンレス製などがある。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

そぼろ漉しの関連キーワードきんとん

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android