コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

そぼろ漉し そぼろこし

1件 の用語解説(そぼろ漉しの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

そぼろこし【そぼろ漉し】

きんとんなどの和菓子を作る際に、あんや練り切りなどをそぼろ状にする3.5mm角程度の格子を取り付けた裏ごし器。一般の裏ごし器よりも幅のある格子が張ってあり、こしたあとのそぼろが下でくっつかない。竹製・籐製・ステンレス製などがある。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

そぼろ漉しの関連キーワード蒸し菓子菓子型菓子種金団半生菓子冷菓甘味所菓子杜氏和菓子の日干菓子/乾菓子

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone