そぼろ漉し(読み)そぼろこし

食器・調理器具がわかる辞典「そぼろ漉し」の解説

そぼろこし【そぼろ漉し】

きんとんなどの和菓子を作る際に、あん練り切りなどをそぼろ状にする3.5mm角程度の格子を取り付けた裏ごし。一般の裏ごし器よりものある格子が張ってあり、こしたあとのそぼろが下でくっつかない。竹製・籐製・ステンレス製などがある。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

常任理事国

国連安全保障理事会の構成国(15か国)のうち、中国(1971年中華人民共和国が中華民国にかわり代表権を獲得)、フランス、ロシア(1991年ロシア連邦がソビエト社会主義共和国連邦の地位を継承)、イギリス...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android