日本大百科全書(ニッポニカ) 「練り切り」の意味・わかりやすい解説
練り切り
ねりきり
練り切り餡(あん)の略。練り切り餡を用いて、四季の風情を映した種々の菓子に細工されるが、これらの製品は上生菓子が多く、製品そのものを練り切りともよんでいる。上物をつくるには白小豆(あずき)、白ササゲ、白インゲンなどの漉(こ)し粉に砂糖をあわせ、エビイモ、ヤマトイモあるいは百合(ゆり)根などを加えて煮立たないように練り、みじん粉を加えてもむ。並物には手亡(てぼ)豆やナガイモが使われるが、上物でも白小豆は生産量が少なく、きわめて高価なためほとんど用いられなくなった。練り切り餡を素材としてへらや鋏(はさみ)で細工が施されるが、あでやかに優美に、しかも迫真の繊細な菓子の姿に仕上げるには、菓子職人のへら使いに頼るほかはない。風韻のある菓子だけに職人の絵心が問われる。練り切り餡は江戸中期ごろからつくられ、練り切りを上皮に漉し餡をくるんだり、求肥(ぎゅうひ)と組み合わせたりしたが、和菓子の代表格として式菓子に重用されてきた。
[沢 史生]