和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タピオカプディング」の解説 タピオカプディング【tapioca pudding】 タピオカ(キャッサバの地下茎からとれるでんぷん)・牛乳・卵・砂糖などを混ぜ合わせて煮、冷やし固めて作ったプディング。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のタピオカプディングの言及 【タピオカ】より …また,医薬品などとしてはビタミンC,ブドウ糖,アルコール,その他錠剤,粉剤の増量成型材として使われる。料理にはタピオカパールと呼ぶ高級品が用いられ,ゆでてスープの浮実にするほか,鶏卵,牛乳,砂糖などを加えてタピオカプディングをつくり,デザートなどにする。キャッサバ【田中 恒夫】。… ※「タピオカプディング」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by