タプナード(その他表記)〈フランス〉tapenade

デジタル大辞泉 「タプナード」の意味・読み・例文・類語

タプナード(〈フランス〉tapenade)

フランス南東部プロバンス地方の料理で、黒オリーブ・アンチョビー・オリーブオイル香草で作ったペースト。にんにく、油漬けマグロなどを加えてもよく、パンに塗ったり、ゆで卵黄身と混ぜて白身に入れてオードブルにしたり、グリルした魚料理用のつけ合わせにしたりする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む