デカフェ(読み)でかふぇ(その他表記)decaf

知恵蔵mini 「デカフェ」の解説

デカフェ

カフェイン含有量の多い飲食物からカフェインを取り除いてあるもののこと、特にそのような処理を施したコーヒーのこと。decaffeinatedの略で、ディカフ、ディキャフとも言う。西洋諸国ではかねてよりカフェイン抜きのコーヒーが普及してきたが、近年技術進歩により品質が向上し、日本では2010年頃から目立って需要が伸びてきているという。全日本コーヒー協会によると、カフェイン抜きコーヒー豆の輸入量は、2015年の1347トンから、17年の2446トンへと急伸している。

(2016-7-14)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

飲み物がわかる辞典 「デカフェ」の解説

デカフェ


カフェインを含むコーヒーや茶などにカフェインを取り除く処理を施したもの。もともとカフェインを含まないハーブティー、はとむぎ茶などとは区別される。◇「カフェインを取り除いた」という意の「decaffeinated」ないし短縮形の「decaf(f)」から。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む