ドリッパー

食器・調理器具がわかる辞典 「ドリッパー」の解説

ドリッパー【dripper】

コーヒーをいれるときに用いる、カップ形で底に小さな穴のあいた器具。内側コーヒーフィルターをセットし、その中にコーヒーの粉を入れ、熱湯を注いでコーヒーを抽出する。プラスチック製・陶器製・ガラス製などのものがある。◇「コーヒードリッパー」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む