にいもじ

日本の郷土料理がわかる辞典 「にいもじ」の解説

にいもじ


佐賀郷土料理で、みずいもの茎の皮をむき、水にさらして、しょうゆ・砂糖などを加えた合わせ酢で煮たもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「にいもじ」の解説

にいもじ

佐賀県の郷土料理。ミズイモ(サトイモの一種)を使用した酢の物。夏の料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android