にいもじ

日本の郷土料理がわかる辞典 「にいもじ」の解説

にいもじ


佐賀郷土料理で、みずいもの茎の皮をむき、水にさらして、しょうゆ・砂糖などを加えた合わせ酢で煮たもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「にいもじ」の解説

にいもじ

佐賀県の郷土料理。ミズイモ(サトイモ一種)を使用した酢の物。夏の料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android