にいもじ

日本の郷土料理がわかる辞典 「にいもじ」の解説

にいもじ


佐賀郷土料理で、みずいもの茎の皮をむき、水にさらして、しょうゆ・砂糖などを加えた合わせ酢で煮たもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「にいもじ」の解説

にいもじ

佐賀県の郷土料理。ミズイモ(サトイモ一種)を使用した酢の物。夏の料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android