さといも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「さといも」の解説

さといも[根菜・土物類]

北陸甲信越地方、福井県地域ブランド
主に大野市勝山市で生産されている。地域古くから栽培されてきた在来種うち、現在は選別された優良系統が栽培されている。福井名水砂質土壌で育てられたさといもは、肉質の締まりがよく、煮くずれしにくい。独特の歯ごたえと甘みがある。出荷は9月下旬から11月下旬。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android