ニトロソヘモグロビン

栄養・生化学辞典 「ニトロソヘモグロビン」の解説

ニトロソヘモグロビン

 一酸化窒素と還元型ヘモグロビンの鉄が結合したもの.肉の加工で,塩漬けするとき,亜硝酸塩を入れるが,その亜硝酸塩から生成する一酸化窒素が肉内のヘモグロビンと結合して肉の色の一部となる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android