ねぎま鍋
ねぎまなべ
ネギとマグロの取り合わせ鍋料理である。マグロはあらを用いてよいが、普通の切り身を用いるのは上等品である。マグロ400グラムをぶつ切りにして水洗いして水けをきり、ネギ400グラムは3センチメートルの長さに切る。両者を盛り合わせて煮る。鍋には、だし汁5カップにしょうゆとみりん各1カップの割合で混ぜ合わせ、砂糖少々を加えて火にかける。煮立ってきたら、マグロとネギをすこしずつ入れて煮ながら食べるが、好みによって七味唐辛子をふりかける。
[多田鉄之助]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
Sponserd by 