20世紀日本人名事典 「多田鉄之助」の解説 多田 鉄之助タダ テツノスケ 昭和期の食味評論家 生年明治29(1896)年8月 没年昭和59(1984)年1月22日 出生地東京・根岸 学歴〔年〕慶応義塾大学理財科〔大正11年〕卒 経歴時事新報記者、牧場観光会社長などを経て、昭和8年多田食味研究所を設立。テレビの料理教室の草分けとして知られた。亡くなる前日まで全国各地のうまいものを訪ね歩き、百歳までは現役と「百現会」を旗揚げした。個人月刊誌を発行し、著書に「たべもの日本史」「味の博物誌」「味の日本史」など六十数冊がある。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「多田鉄之助」の解説 多田鉄之助 ただ-てつのすけ 1896-1984 昭和時代の食味評論家。明治29年8月15日生まれ。「時事新報」記者などをへて,昭和8年多田食味研究所を設立し,月刊誌「食味評論」を主宰。テレビの料理教室の草分けで,おおくの料理学校の運営にも参加した。昭和59年1月22日死去。87歳。東京出身。慶大卒。著作に「たべもの日本史」など。 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例 Sponserd by