ピエールエルメ(英語表記)Pierre Hermé

現代外国人名録2016 「ピエールエルメ」の解説

ピエール エルメ
Pierre Hermé

職業・肩書
パティシエ

国籍
フランス

生年月日
1961年

出生地
アルザス地方

勲章褒章
レジオン・ド・ヌール勲章シュバリエ章〔2007年〕

経歴
アルザスで4代続く菓子店に生まれる。14歳でガストン・ルノートルに師事。20歳でフォションのシェフパティシエに就任。1997年パリの老舗ラデュレのシャンゼリゼ店、プランタン店のオープニングを成功させる。その後パティスリー関係の世界的な賞を数多く受賞し、パティスリー界の革命児といわれる。’98年東京のホテルニューオータニピエール・エルメ・ブティック第1号店をオープンし、日本でも人気を獲得。2001年パリ初のブティックを2軒オープンさせる。2005年東京・表参道に路面店を開店。以来、日本12店、フランス14店、ロンドンドバイ、香港などにも展開し、2014年には40店舗に達する。色とりどりのマカロンで知られるフランス菓子界気鋭のパティシエ。“オート・パティスリー(高級菓子)”を目指す。2009年フランス文化に貢献したブランドだけが加盟できるコルベール委員会に入会。著書「マカロン」がある。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android