フュメ・ド・ポワソン(その他表記)fumet de poisson(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フュメ・ド・ポワソン」の解説

フュメ・ド・ポワソン【fumet de poisson(フランス)】

西洋料理で、魚介料理に用いられる基本的なだし汁香味野菜を炒め、魚の骨やあらなどを加えてさらに炒め、白ワイン・水・香辛料を加えて煮詰める。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む