フュメ・ド・ポワソン(その他表記)fumet de poisson(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フュメ・ド・ポワソン」の解説

フュメ・ド・ポワソン【fumet de poisson(フランス)】

西洋料理で、魚介料理に用いられる基本的なだし汁香味野菜を炒め、魚の骨やあらなどを加えてさらに炒め、白ワイン・水・香辛料を加えて煮詰める。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む