フロランティーヌ(その他表記)florentine(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フロランティーヌ」の解説

フロランティーヌ【florentine(フランス)】

フランス料理で、イタリアフィレンツェ地方のスタイル料理に用いる言葉。ほうれんそうを用いる料理にこの言葉を用いる。代表的なものとして「オムレット・ア・ラ・フロランティーヌ(omelette à la florentine、ほうれんそう入りオムレツ)」などがある。◇「フィレンツェの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android