フロランティーヌ(その他表記)florentine(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フロランティーヌ」の解説

フロランティーヌ【florentine(フランス)】

フランス料理で、イタリアフィレンツェ地方のスタイル料理に用いる言葉。ほうれんそうを用いる料理にこの言葉を用いる。代表的なものとして「オムレット・ア・ラ・フロランティーヌ(omelette à la florentine、ほうれんそう入りオムレツ)」などがある。◇「フィレンツェの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む