日本大百科全書(ニッポニカ) 「オムレツ」の意味・わかりやすい解説
オムレツ
おむれつ
omelet
代表的な卵料理の一つ。新鮮な鶏卵を溶きほぐし、塩、こしょうで調味して、よく使い慣れたフライパンにバターを溶かし、強火で手早く焼いたものである。種類は非常に多いが、もっとも一般的で基本的なのはプレーンオムレツplain omeletである。
卵2~3個を器に割り入れ、泡立てないようによくほぐして、牛乳(大さじ1杯)、塩、こしょうで調味する。フライパンにバター大さじ1杯を溶かし、卵を一度に流し込み、強火で手早くかき混ぜて全体を半熟状にする。フライパンに触れた面の薄い皮を頼りに、手前から向こう側へ巻いて表面に焼き色をつけ、軽くフライパンの柄(え)をたたいて返しながら、なまこ形に仕上げる。皿に盛って熱いところを勧める。普通、1人分ずつ焼き上げるが、5人分くらいならまとめて大形に焼くこともできる。1人分なら肉皿に盛り、大形のものは小判形皿に盛って食卓で切り分けて供する。
オムレツを上手に焼くには、卵が新鮮であること、かき混ぜすぎないこと(かき混ぜすぎると卵白のこしを弱めてふっくら焼けない)、卵の量にあったフライパンを選ぶこと。フライパンは直径22センチメートルくらいの鉄製のものがよく、新しいもの、ステンレス製のものは使わないほうがよい。油はバターがいちばんよい。朝食用のプレーンオムレツは、中身を入れないで卵だけで焼くのでこの名前がついており、朝食用にはソースもかけない。昼食用とか家庭の夕食用には、ハム、チキン、チーズ、エビ、カニ、貝柱、野菜ではマッシュルーム、ホウレンソウ、トマト、アスパラガス、パセリ、ジャガイモなどを、焼いた卵で包むか、卵に混ぜて焼く。デザート用に、ジャム、果物の甘煮などを入れ、ブランデーやラム酒などをかけるオムレツケーキもある。また、パッフドオムレツpuffed omeletといって、卵黄に泡立てた卵白を混ぜて焼くオムレツは、病人食などによい。
オムライスはオムレツの一種であるが、中身にトマトケチャップの味つけご飯を入れ、薄焼き卵で大きく巻いてつくる。トマトケチャップをかけて食べる、まったく日本風のオムレツである。スペイン料理のトルティーヤも、ジャガイモ、タマネギ、トマト、ニンニクなどの野菜や、魚貝など多種多様な具を使って、丸い形に焼いたオムレツである。
[小林文子]