デジタル大辞泉 「プラリネ」の意味・読み・例文・類語 プラリネ(praline) アーモンドに、加熱して褐色に溶かした砂糖をまぶし、冷まして細かく砕いたもの。チョコレートに入れたり、クリームやフォンダンに混ぜて用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「プラリネ」の解説 プラリネ【praliné(フランス)】 製菓材料の一種。砂糖を煮詰めてアーモンドに糖衣を着せ、細かく砕いたもの。またこれをペースト状にしたもの。アーモンドのほかヘーゼルナッツを用いたもの、アーモンドとヘーゼルナッツを混ぜて作るものもある。◇「(砂糖を煮詰めて)糖衣を着せた」「プラリネの入った」という意。「プララン」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
チョコレート・ココア辞典 「プラリネ」の解説 プラリネ ■ 砂糖を熱してカラメル状にし、ローストしたアーモンドやヘーゼルナッツを混ぜ合わせ、すりつぶしてペースト状にしたものを、溶かしたチョコレートに混ぜたものをいいます。 ■ 一部の国では、一口サイズチョコレートのことをいいます。 出典 日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について 情報 Sponserd by