プロピオル酸(読み)プロピオルサン

化学辞典 第2版 「プロピオル酸」の解説

プロピオル酸
プロピオルサン
propiolic acid

acetylenecarboxylic acid.C3H2O2(70.05).CH≡CCOOH.プロパルギル酸ともいう.ナトリウムアセチリド二酸化炭素を反応させてから加水分解するか,プロパルギルアルコールを酸化すると得られる.酢酸臭をもつ無色液体.融点18 ℃,沸点144 ℃(分解),57 ℃(1.6 kPa).1.1435.1.4302.カルボン酸塩のほか,爆発性の重金属アセチリドをつくる.[CAS 471-25-0]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む