マグロの部位(読み)まぐろのぶい

食の医学館 「マグロの部位」の解説

まぐろのぶい【マグロの部位】

マグロ部位によって味がちがいます。大まかにいうと大トロ、中トロ、赤身。覚え方としては、腹側で顔側が大トロ、尾側が中トロ、背側が赤身。値段はこの順に安価になります。顔はカマと呼びDHAが豊富ですので、機会があれば食してみてください。DHAは大トロ、中トロ、赤身の順、鉄分は赤身、中トロ、大トロの順に多く含まれています。

出典 小学館食の医学館について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む