コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

とろ トロ

3件 の用語解説(とろの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

とろ

マグロの肉の脂肪の多い部分。「中とろ
とろろ汁を用いた料理の名。「麦とろ
椿(つばき)油を綿にひたしたもの。舞台化粧を落とすのに用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

とろ

マグロの肉身のうち,背肉の赤身に対し,腹身の脂肪に富む部分をいう。脂肪の多少により大とろ,中とろなどと呼ぶ。にぎり鮨(ずし),刺身として喜ばれるほか,小角に切ってネギとともに煮るねぎま鍋(なべ)に適する。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

とろ

マグロの腹側の肉で、特に脂肪の多い部分。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のとろの言及

【マグロ(鮪)】より

…同様に肉に脂っ気が多く身が赤いミナミマグロの価値も高い。メバチは色も味も濃いので,〈とろ〉として刺身やすし種として用いられるが,色変りが早いという弱点がある。また,赤みの程度は漁獲の時期や場所によってたいへんに異なる。…

※「とろ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

とろの関連キーワード赤身中とろ肉身本鮪ねこまんま まぐろの恵みまぐろの日赤身の魚インドマグロマグロの部位鉄火巻き

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

とろの関連情報