マセドワーヌ(その他表記)macédoine(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「マセドワーヌ」の解説

マセドワーヌ【macédoine(フランス)】

フランス料理で、野菜果物を小さなさいの目切りにすること。または、さいの目切りにした野菜や果物を数種類混ぜ合わせたもの。◇「マケドニアの」という意。アレクサンダー大王時代のマケドニア王国が、さまざまな民族の小国家によって構成されていたことから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む