マリネー(読み)まりねー(その他表記)mariné フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「マリネー」の意味・わかりやすい解説

マリネー
まりねー
mariné フランス語

調理法一種。油、酢、香味野菜ワインゲッケイジュの葉、タイムなどを入れてつくったつけ汁に魚や肉などをつけて臭みをとり、香りづけをすること。魚や肉を長く保存することもできる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む