マンステール

デジタル大辞泉プラス 「マンステール」の解説

マンステール

《Munster》フランスのアルザス地方で生産されるチーズ。形は円盤型。ウォッシュタイプ。ヴォージュ山脈に位置する町、マンステールが産地。同山脈の西側、ロレーヌ地方のジェロメで生産されるチーズとあわせ、「マンステール・ジェロメ」の名称で、1978年、AOC取得。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む