マンステール・ジェロメ

デジタル大辞泉プラス 「マンステール・ジェロメ」の解説

マンステール・ジェロメ

《Munster-Géromé》フランスのロレーヌ地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1978年、AOC取得。形は円盤型。ウォッシュタイプ。ヴォージュ山脈をはさみ東と西に位置するマンステールの町とジェロメの町で古くから生産されているチーズ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android