ミシュランガイド

共同通信ニュース用語解説 「ミシュランガイド」の解説

ミシュランガイド

世界的なタイヤメーカー、フランスのミシュラン社が1900年に自動車旅行の手引として刊行を始めたレストランホテルガイドブック。26年から星による格付けを行い、匿名調査で毎年見直している。最高の三つ星は「旅行してでも食べに行く価値がある卓越した料理」と定義される。欧州諸国のほか米ニューヨーク編や東京編なども出版されるようになり、現在は25種類以上が刊行されている。フランスの2020年版で三つ星を獲得したレストランは29。(パリ共同)

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む