ミッシェルトロワグロ(その他表記)Michel Troisgros

現代外国人名録2016 「ミッシェルトロワグロ」の解説

ミッシェル トロワグロ
Michel Troisgros

職業・肩書
料理人 メゾン・トロワグロ・オーナーシェフ

国籍
フランス

生年月日
1958年4月

出生地
ロアンヌ

勲章褒章
レジオン・ド・ヌール勲章〔2004年〕

受賞
シェフ・オブ・ザ・イヤー〔2003年〕「ゴー・ミヨー」

経歴
祖父のジャン・バチスト・トロワグロは三つ星レストランのメゾン・トロワグロを創設。父は2代目オーナーシェフのピエール・トロワグロ。グルノーブルのホテル学校を経て、ローザンヌ、パリ、ニューヨークブリュッセルロンドンの有名なレストランで経験を積み、1983年トロワグロファミリーのビジネス拠点であるメゾン・トロワグロで活動を開始。’96年3代目オーナーシェフとなる。またロアンヌではビストロ・デリカテッセンのル・サントラル、パリではランカスターホテル内にあるラ・ターブル・ド・ランカスターを展開。2004年フランスの最高栄誉章レジオン・ド・ヌール勲章を授与される。2006年東京・新宿のハイアット・リージェンシー東京内にキュイジーヌ〔s〕ミッシェル・トロワグロをオープン。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む