化学辞典 第2版 「ムリコール酸」の解説
ムリコール酸
ムリコールサン
muricholic acid
3,6,7-trihydroxycholan-24-oic acid.C24H40O5(408.58).ラットやマウスの胆汁から単離された胆汁酸.α-,β-,ω-ムリコール酸などの異性体が知られている.
α-ムリコール酸:3α,5β,6β,7α-異性体;融点200 ℃.+38°(メタノール).β-ムリコール酸:3α,5β,6β,7β-異性体;融点226 ℃.+62°(メタノール).ω-ムリコール酸:3α,5β,6α,7β-異性体;融点150~153 ℃ および180~188 ℃(結晶二態).+36°(メタノール).これらは,ラット肝ミクロソームにある6β-ヒドロキシラーゼの作用によりケノデオキシコール酸から生合成される.ネズミ科に特有のものと考えられていたが,ブタの胆汁から同族体のγ-ムリコール酸が単離された.γ-ムリコール酸:3α,5β,6α,7α-異性体;塩酸塩は融点188~189 ℃.+5.5°(エタノール).[CAS 6830-03-1:ω][CAS 541-75-1:γ]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報