ラグー(その他表記)ragù(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ラグー」の解説

ラグー【ragù(イタリア)】

イタリア料理で、肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソースミートソースなどがある。パスタに用いることが多い。◇「ラグーソース」ともいう。

ラグー【ragoût(フランス)】

シチュー。⇒シチュー

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のラグーの言及

【シチュー】より

…洋風の煮込料理。英語のstewのなまりで,フランス語のラグーragoûtに該当する。肉,魚貝,野菜などをたっぷりの煮汁で煮込むもので,大別してブラウンシチューとホワイトシチューに分けられる。…

※「ラグー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む