ラスケーラ

デジタル大辞泉プラス 「ラスケーラ」の解説

ラスケーラ

《Raschera》イタリアピエモンテ州で生産されるチーズ。形は丸型または角型。セミ・ハードタイプ。牛乳のみ、または牛乳に山羊乳羊乳を加えたものを原料とする。標高900m以上の高地で放牧された牛乳を使用し夏季に生産したものを特に「ラスケーラ・ダルペッジョ」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む