ラムネチン

化学辞典 第2版 「ラムネチン」の解説

ラムネチン
ラムネチン
rhamnetin

3,3′,4′,5-tetrahydroxy-7-methoxyflavone.C16H12O7(316.27).クエルセチンの7-メチルエーテル.クロウメモドキ科Rhamnus amygdalinaその他の果実に,配糖体のキサントラムニン(xanthorhamnin,C34H42O20,ラムネチンの3-ラムノシド)として存在する.黄色の針状晶.融点296 ℃.λmax 256,371 nm(log ε 4.40,4.41).熱フェノール,濃硫酸,希アルカリ溶液に可溶,水,アルコール類,氷酢酸,アセトンに熱時微溶.なお,ラムニノースはラムノース(2分子)とガラクトース(1分子)とからなる三糖である.[CAS 90-19-7]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む