リヨネーズ(その他表記)lyonnaise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リヨネーズ」の解説

リヨネーズ【lyonnaise(フランス)】

フランス料理で、リヨン地方のスタイル料理に用いる言葉。たまねぎを用いる料理が多い。代表的なものとして「オムレット・ア・ラ・リヨネーズ(omelette à la lyonnaise、薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入ったオムレツ)」などがある。◇「リヨンの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む