リヨン風(読み)リヨンふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リヨン風」の解説

リヨンふう【リヨン風】

フランスのリヨン地方の様式のものである様子。特にフランス料理で、リヨン地方のスタイル料理である様子。たまねぎを用いる料理が多い。代表的なものとして「リヨン風オムレツ(オムレット・ア・ラ・リヨネーズ。薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入ったオムレツ)」などがある。⇒リヨネーズ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む