リヨン風(読み)リヨンふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リヨン風」の解説

リヨンふう【リヨン風】

フランスのリヨン地方の様式のものである様子。特にフランス料理で、リヨン地方のスタイル料理である様子。たまねぎを用いる料理が多い。代表的なものとして「リヨン風オムレツ(オムレット・ア・ラ・リヨネーズ。薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入ったオムレツ)」などがある。⇒リヨネーズ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む