リヴァロ

デジタル大辞泉プラス 「リヴァロ」の解説

リヴァロ

《Livarot》フランスのノルマンディ地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1975年、AOC取得。形は円盤型。ウォッシュタイプ。ノルマンディ地方を代表するチーズのひとつ。強い刺激臭がある。型崩れを防ぐため側面にまかれた帯の跡が、フランス陸軍大佐の階級章に似ることから、「ル・コロネル(陸軍大佐)」の異名がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む