リヴァロ

デジタル大辞泉プラス 「リヴァロ」の解説

リヴァロ

《Livarot》フランスのノルマンディ地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1975年、AOC取得。形は円盤型。ウォッシュタイプ。ノルマンディ地方を代表するチーズのひとつ。強い刺激臭がある。型崩れを防ぐため側面にまかれた帯の跡が、フランス陸軍大佐の階級章に似ることから、「ル・コロネル(陸軍大佐)」の異名がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android