すべて 

ロックフォール

デジタル大辞泉プラス 「ロックフォール」の解説

ロックフォール

《Roquefort》フランスのラングドック地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1979年、AOC取得。形は円筒状。青カビタイプ。ロックフォール・シュル・スールゾン村のコンバルー山内にある自然洞窟で熟成される。イギリススティルトンイタリアのゴルゴンゾーラと並ぶ、代表的なブルーチーズのひとつ

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

すべて 

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む