ロックフォール

デジタル大辞泉プラス 「ロックフォール」の解説

ロックフォール

《Roquefort》フランスのラングドック地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1979年、AOC取得。形は円筒状。青カビタイプ。ロックフォール・シュル・スールゾン村のコンバルー山内にある自然洞窟で熟成される。イギリススティルトンイタリアのゴルゴンゾーラと並ぶ、代表的なブルーチーズのひとつ

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む