ローゼンハイム反応(読み)ローゼンハイムハンノウ

化学辞典 第2版 「ローゼンハイム反応」の解説

ローゼンハイム反応
ローゼンハイムハンノウ
Rosenheim reaction

共役二重結合をもつステロールに特有の呈色反応試料のクロロホルム溶液にトリクロロ酢酸水溶液を数滴加えると,赤色青色に変化する.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android