ワインビネガー

デジタル大辞泉 「ワインビネガー」の意味・読み・例文・類語

ワイン‐ビネガー(wine vineger)

酢として使うブドウ果汁。また、ワインからつくった食酢

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「ワインビネガー」の意味・読み・例文・類語

ワイン‐ビネガー

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] wine-vinegar ) ワインを原料としてつくった酢。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のワインビネガーの言及

【酢】より

…英語のビネガーvinegarも〈すっぱいブドウ酒〉の意である。世界の諸地域にはそれぞれ伝統的な酒に対応する酢があり,いまでもフランス,イタリア,スペイン,ポルトガルなどのワイン産出地域ではワインビネガー,イギリスではモルトビネガー,日本では米酢(よねず∥こめす)が食酢の中心をしめてきた。日本農林規格(JAS)では食酢を表のように分類し,原料中に合成品の氷酢酸を使用した合成酢をも食酢の一種としている。…

※「ワインビネガー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android