わか松(読み)わかまつ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「わか松」の解説

わかまつ【わか松】

鹿児島芋焼酎。鹿児島県産の原料芋を使用し、白麹で仕込む。黒麹仕込みの「黒わか松」もある。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「若松酒造」は享保4年(1719)創業。所在地はいちき串木野市湊町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android