コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アプリコットブランデー アプリコットブランデーapricot brandy

飲み物がわかる辞典の解説

アプリコットブランデー【apricot brandy】


あんずの果肉と種子を破砕して発酵させた発酵液を蒸留し、糖分や香料を加えてつくるリキュール。また、ブランデーにあんずを浸漬するなどして風味を加えたリキュールもいう。アルコール度数は15~35度程度。

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典内のアプリコットブランデーの言及

【リキュール】より

…カンパリはイタリア産のビタースの一種で,苦味と甘味をもつ深紅色の酒である。(2)果実・果皮系 核果類を使うものではサクランボ,アンズ,モモをブランデーに浸漬してつくるチェリーブランデー,アプリコットブランデー,ピーチブランデーなどのほか,スローと呼ぶスモモをジンに浸漬してつくるスロージンがある。また,マラスキーノはマラスカ種のブラックチェリーを原料としてつくった蒸留酒にハーブ類や糖分を加えたものである。…

※「アプリコットブランデー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

アプリコットブランデーの関連キーワードアプリコットカクテルアプリコットクーラーボヘミアンドリームイエローパロットバレンシアケイトウカクテル

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

アプリコットブランデーの関連情報