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果肉 カニク

デジタル大辞泉の解説

か‐にく〔クワ‐〕【果肉】

果実の皮と種子との間にある肉質の部分。

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栄養・生化学辞典の解説

果肉

 果物の皮と種子の間の部分のことで,食用にする部分.

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大辞林 第三版の解説

かにく【果肉】

ウメ・モモなどの液果の食用にする部分。普通、中果皮の部分で多汁質の柔細胞よりなる。

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世界大百科事典内の果肉の言及

【実】より

…種子のまわりのぬるぬるした半透明な部分が内果皮で,カキでは八つあるが,ふつう子房室の数と内果皮の数は一致する。外果皮と内果皮の間の果肉のよく発達した食用部が中果皮である(図3)。なお,モモ,ウメ,クルミ,マンゴーなどの実では内果皮は堅くなり,俗に核と呼ばれるが,動物に食べられたさい内部の種子を保護する。…

※「果肉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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