アルカリ加水分解

栄養・生化学辞典の解説

アルカリ加水分解

 アルカリを使って加水分解すること.例えばタンパク質を酸で加水分解するとトリプトファンが破壊され定量できないので,アルカリによって加水分解して定量する.トリアシルグリセロールをNaOHで加水分解してセッケンを作るのはグリセロールエステルのアルカリによる加水分解の例.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

チェブラーシカ

エドゥアールト・ウスペンスキーによるロシアの児童書「わにのゲーナ」(1967年発表)、また同作品を原作とする、人形アニメーション映画「チェブラーシカ」(1969~83年、ロマン・カチャーノフ監督)から...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android