コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カクテルソース cocktail sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カクテルソース【cocktail sauce】

ケチャップにレモン汁・西洋わさびなどを混ぜ合わせて作るソース。ウスターソースや白ワイン、マヨネーズ、タバスコなどを加える作り方もある。えびや牡蠣(かき)の冷製料理に用いてオードブルとすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

カクテルソース【cocktail sauce】

トマト-ケチャップ・レモン汁・西洋ワサビ・白ワインをまぜ、塩・胡椒を加えたもの。魚介類などの冷製に用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

カクテルソースの関連キーワードシュリンプカクテルチリーパウダーカキ(牡蠣)カクテルトマト魚介類胡椒

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android