コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カラメルソース caramel sauce

デジタル大辞泉の解説

カラメル‐ソース(caramel sauce)

砂糖に少量の水を加え、茶褐色で香りが出るくらいに加熱し、少量の湯で溶かした菓子用のソースカスタードプディングの香りづけなどに用いる。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カラメルソース【caramel sauce】

洋菓子用のソースの一つ。砂糖に水を加え、煮詰めてカラメルを作り、これに水を入れて煮溶かしたもの。◇「キャラメルソース」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

カラメルソース【caramel sauce】

プディングなど食品にかけて用いるカラメル。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のカラメルソースの言及

【ソース】より

…果物を裏ごしして砂糖を加えて煮る。(4)ソース・オ・キャラメルsauce au caramel カラメルソースのこと。砂糖と水を煮詰めて作る濃い黄金色のこうばしいソース。…

※「カラメルソース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

カラメルソースの関連キーワードなめらかプリンチョコプチプリンチョコホットケーキプディング

今日のキーワード

吝か

[形動][文][ナリ]1 (「…にやぶさかでない」の形で)…する努力を惜しまない。喜んで…する。「協力するに吝かではない」2 思い切りの悪いさま。「民衆も天才を認めることに―であるとは信じ難い」〈芥川...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

カラメルソースの関連情報