カラメルソース(その他表記)caramel sauce

デジタル大辞泉 「カラメルソース」の意味・読み・例文・類語

カラメル‐ソース(caramel sauce)

砂糖に少量の水を加え、茶褐色で香りが出るくらいに加熱し、少量の湯で溶かした菓子用のソースカスタードプディングの香りづけなどに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カラメルソース」の解説

カラメルソース【caramel sauce】

洋菓子用のソースの一つ。砂糖に水を加え、煮詰めてカラメルを作り、これに水を入れて煮溶かしたもの。◇「キャラメルソース」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のカラメルソースの言及

【ソース】より

…果物を裏ごしして砂糖を加えて煮る。(4)ソース・オ・キャラメルsauce au caramel カラメルソースのこと。砂糖と水を煮詰めて作る濃い黄金色のこうばしいソース。…

※「カラメルソース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android