デジタル大辞泉
                            「カスタードプディング」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    カスタード‐プディング(custard pudding)
        
              
     
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
                
        
  	
    精選版 日本国語大辞典
                            「カスタードプディング」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    カスタード‐プディング
        
              
                        - 〘 名詞 〙 ( [英語] custard pudding )[ 異表記 ] カスタードプリン カスタードの材料を型に入れ、天火で蒸し焼きにして柔らかく固まらせた洋菓子。プリン。- [初出の実例]「今のカスタープデンへ御飯を混て蒸せばライスプデンになります」(出典:食道楽‐秋(1903)〈村井弦斎〉)
 
 
    
        
    出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
        
  	
                    
		
                    カスタードプディング【custard pudding】
        
              
     
    
        
    出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
        
  
            
		世界大百科事典(旧版)内のカスタードプディングの言及
    		
      【プディング】より
        
          
      …イギリスでつくり始められた菓子および料理。日本では温めた牛乳と砂糖を卵と合わせて蒸焼きにするカスタードプディングがプリンとなまって親しまれている。菓子では,レーズン,オレンジやレモンの皮の砂糖漬,ケンネ脂(牛の腎臓を包んでいる脂肪),パン粉,卵,赤砂糖,小麦粉,スパイス,ブランデーなどを合わせ,型に詰めて蒸し上げるプラムプディング,型の周囲に食パンを貼り,ラズベリー,ブルーベリー,カラントなどのベリー類と砂糖を軽く煮て詰め,重石をして冷蔵庫で冷やしたサマープディングなどがある。…
      
     
         ※「カスタードプディング」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 
        
    出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
	
    
  
  Sponserd by 