コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

キドニーパイ kidney-pie

2件 の用語解説(キドニーパイの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

キドニーパイ【kidney-pie】

牛の腎臓や肉、マッシュルームなどをパイ皮で包み、オーブンで焼くイギリスの名物料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

キドニーパイ【kidney pie】

イギリス料理の一つ。牛の腎臓・牛肉・たまねぎ・マッシュルームなどを炒め、各種のソースで煮たものを詰めて焼いたパイ。羊の腎臓を用いることもある。◇「ステーキ・アンド・キドニーパイ」ともいう。「キドニー」は「腎臓」の意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

キドニーパイの関連キーワードアントレイギリスオランダ戦争スコッチエッグタコスチリコンカーンポーピエットイギリス巻チキンパイイギリス鞍 (English saddle)コムタン

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

キドニーパイの関連情報