コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

サッカロミセス Saccharomyces

大辞林 第三版の解説

サッカロミセス【Saccharomyces】

子囊しのう菌類に属する酵母の一群。パン酵母・ビール酵母・日本酒用酵母など有用なものが多い。また遺伝学の研究材料としても広く用いられる。サッカロマイセス。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

サッカロミセス
さっかろみせす
[学]Saccharomyces

子嚢(しのう)菌類の酵母で、サッカロミセス科に属する属名。酵母の代表的な属で、本属だけを酵母としていた時代もある。[編集部]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

サッカロミセスの関連キーワードビール(アルコール飲料)ハートウェルサケ酵母イーストパン酵母ナース遺伝学

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

サッカロミセスの関連情報