コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

サッカロミセス Saccharomyces

大辞林 第三版の解説

サッカロミセス【Saccharomyces】

子囊しのう菌類に属する酵母の一群。パン酵母・ビール酵母・日本酒用酵母など有用なものが多い。また遺伝学の研究材料としても広く用いられる。サッカロマイセス。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

サッカロミセス
さっかろみせす
[学]Saccharomyces

子嚢(しのう)菌類の酵母で、サッカロミセス科に属する属名。酵母の代表的な属で、本属だけを酵母としていた時代もある。[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

サッカロミセスの関連キーワードビール(アルコール飲料)ハートウェルイーストサケ酵母パン酵母遺伝学ナース

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android