コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バタークリーム buttercream

翻訳|buttercream

栄養・生化学辞典の解説

バタークリーム

 (1) バターと砂糖を混合し,空気を混ぜてクリーム状にしたもので,ケーキなどに塗る.(2) 卵黄を泡立て熱いシロップを加え,練ったバターと混ぜたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バタークリーム【butter cream】

バターを主材料とした製菓用のクリーム。さまざまな作り方があるが、バターを泡立てイタリアンメレンゲと混ぜ合わせるものが代表的。ケーキのデコレーションなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内のバタークリームの言及

【ケーキ】より

…ロールケーキは,スポンジ生地をオーブン・プレートに流して薄く焼き,ジャムやクリームを塗って渦巻状に巻いたものである。フランスではクリスマスに,ロールケーキをココアやコーヒー風味のバタークリームなどで飾った,薪形のビュッシュ・ド・ノエルを作る。(2)バターケーキの生地のもの スポンジ生地と似ているが,バターの量を多くし,卵を泡立てない。…

※「バタークリーム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

バタークリームの関連キーワードデコレーションケーキマスタードソースクリスマスケーキフロスティングコタンタン半島たぬきケーキ土佐の果樹園サツマイモ洋菓子

今日のキーワード

シンデレラ体重

女性の理想的な体重の指標の一つで、BMIなどと同様、計算式にあてはめて割り出す。もともとは大手エステサロンが女性の理想的な体重として20年以上前に考案した指標で、当時の計算式は「身長(メートル)×身長...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

バタークリームの関連情報